\メディアで話題の/

海外で認められた逆輸入のメイドインジャパン製品

ミツヨ・エコプロダクツ

ヒポファエラムノイデス果実エキスとは?

ヒポファエラムノイデス果実エキスとは?

ヒポファエラムノイデス果実エキスとは、グミ科シーバクソンの植物エキスでオレンジ色をした果実です。

シーバクソンは厳しい乾燥地帯や、マイナス40度の寒冷地でも生き延びるため「奇跡の植物」として世界中から注目されています。

一般的には「サジー」や「沙棘」という名称で知られています。

ヒポファエラムノイデス果実エキスの効果や働きについて解説していきます。

ヒポファエラムノイデス果実の栄養素

ヒポファエラムノイデスには、果実や果皮に200種類以上もの栄養素があると言われています。

ビタミン、アミノ酸、ミネラル、食物繊維など美容や健康に取り入れたい成分が詰まっている果実と言えるでしょう。

ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれ、ビタミンCではレモンの約10倍、ビタミンEはくるみの約3倍、カリウムはわかめの約12倍あります。

果実からとれる「サジーオイル」とは

ヒポファエラムノイデス果実から得られるオイルを「サジーオイル」「サーチオイル」「ヒッポファエオイル」と言われています。

呼び名では「サジーオイル」が一般的なので「サジーオイル」の名前で紹介していきます。

サジーオイルは、パルミトレイン酸やカロテノイドが多く含まれています。

パルミトレイン酸は、ヒトの脂肪に10%以上含まれている脂肪酸で、皮ふ組織に重要な役割を果たしています。年齢とともに減少することで、老化の原因につながると言われています。

パルミトレイン酸を含む油は、皮ふへの浸透性が高くべたつかず軽い質感のため化粧品にも配合されています。

カロテノイドとは、強い抗酸化作用を持ち、動植物に存在する黄色または赤色の色素成分です。
活性酸素を抑え、除去する働きがあります。

ヒポファエラムノイデス果実の効果

ヒポファエラムノイデス果実は、医療健康分野でも幅広く研究が進められており、美容分野でも大きな期待を寄せられている成分です。

肌の保湿効果:水分保持にすぐれたヒアルロン酸を増加させ、乾燥をサポートすることに期待されています。

メラニンを抑制:シミの原因となるメラニン色素の元となる、チロシナーゼの活性を阻害することからメラニン抑制効果があると言われています。

紫外線保護作用:紫外線による肌の酸化や、脂質代謝の乱れを防ぐ効果に期待されています。

果実は主に、医薬品や健康飲料、食物やジュースに活用。
種子オイルは医薬品や化粧品に使われています。

ヒポファエラムノイデス果実は、医療、健康、美容と多くの産業を支えている植物と言えるでしょう。
また過酷な環境で生き抜く力を持つため、貧困や砂漠化を防ぐ植物として注目されています。

参考資料:
厚生労働省 e-ヘルスネット カロテノイド
日本サジー協会
化粧品用語辞典2008 中央出版P192 ウミクロウメモドキ油

肌荒れの予防に効く無添加石鹸の「黒水素石鹸」を見る

関連記事

  • 炭石鹸の美肌効果は?炭洗顔の注意点やおすすめの洗顔石鹸
    炭石鹸の美肌効果は?炭洗顔の注意点やおすすめの洗顔石鹸

    古来より生活の中で身近に存在する炭。この炭が美肌や毛穴ケアに効果的とブームになっています。 特にオフ系アイテムとして、石鹸やクレンジング、パックなどに取り入れられることが多いです。 今回は炭の美肌効果や炭洗顔の注意点、おすすめの炭石鹸...

  • 顔の乾燥対策でトラブルを回避!大切なスキンケアとインナーケア
    顔の乾燥対策でトラブルを回避!大切なスキンケアとインナーケア

    顔の乾燥に悩む人は非常に多いものです。持って生まれた肌質や季節も関係しますが、それだけではありません。「なぜこんなに肌がつっぱるの?」「皮がむけてパサパサになるの?」そんな疑問にお答えしながら、顔の乾燥対策についてくわしく解説していき...

  • ニキビができてしまう乾燥肌&敏感肌の予防方法|ニキビ肌を美肌に導く洗顔方法とは?
    ニキビができてしまう乾燥肌&敏感肌の予防方法|ニキビ肌を美肌に導く洗顔方法とは?

    ニキビ肌と言えば、オイリー肌(脂性肌)や混合肌を思い浮かべる人が多いでしょう。 しかし大人女子には、乾燥肌や敏感肌なのにニキビができる人もいます。 これはめずらしいことではなく、大人ニキビの多くは乾燥を伴うという特徴があるのです。 今...

  • 乾燥肌がうるおうスキンケア|持続したしっとり肌を手に入れる方法
    乾燥肌がうるおうスキンケア|持続したしっとり肌を手に入れる方法

    乾燥肌の方は「肌につやがない」「小ジワができやすい」ことから老け見えしやすいです。 SNSで話題の美魔女たちが年齢よりも若く見えるのは「肌にうるおいがある」から。 つやっとしたなめらか肌は、光が反射することでさらにきれいに見えるのです...

  • 肌荒れ予防は美肌の必須条件!知っておきたい肌荒れの原因と予防のポイント
    肌荒れ予防は美肌の必須条件!知っておきたい肌荒れの原因と予防のポイント

    肌荒れや乾燥、ニキビに悩まれている方や、「肌荒れの予防って大変そう」と思っている方のために、この記事では"肌荒れを予防し、美肌になるため"に気を付けたいポイントをお伝えしていきます。 まずは、ご自身の肌荒れの原因は”何か”を知るところ...

  • ノンフェノキシエタノールとは?
    ノンフェノキシエタノールとは?

    ノンフェノキシエタノールとは「フェノキシエタノール」が配合されていないもののことを言います。 フェノキシエタノールとはどのようなものか、また配合されないことのメリット、デメリットについて解説していきます。 フェノキシエタノールとはどん...

  • 界面活性剤とは?
    界面活性剤とは?

    界面活性剤とは、本来は混ざり合うことのない「水」と「油」を混ざり合わせる作用を持つ「乳化」を促す物質です。 化粧品や洗浄料に含まれる界面活性剤は、水だけでは落とせない皮脂汚れや垢、メイクなどを落とすためには、なくてはならないものです...

  • アルコールとは?
    アルコールとは?

    アルコールは酒の主成分の1つであり、「酔い」などの効果をもたらします。 化粧品成分では主に「エタノール」が使用されていることが多いです。 大きくは、飲酒用と、化粧品用で分かれています。 化粧品用としての効能は、溶剤・基剤、収れん作...

記事に関連する商品

黒水素石鹸®️ / 黒水素石鹸®️mini
1,760円(税込) より
SILKY FOAM NET(eco 泡立てネット)
770円(税込)